Что нужно знать о грунтовках для внутренних работ

Грунтовка для стен

Грунтовки для внутренних работ зачастую называются «грунтовка глубокого проникновения». Их используют для получения безупречного результата окрашивания. Далее Вы узнаете, когда и для чего Вам нужна такая грунтовка, и как с ней работать.

Работа с материлом

Грунтовку проще всего наносить щеткой. Преимущество такого нанесения заключается в том, что грунтовка глубоко втирается щеткой в основание, а не лежит только на поверхности. К тому же при нанесении грунтовки щеткой с ней удобнее работать, и меньше брызг.

Грунтовка — смысл и предназначение

Грунтовки необходимы для подготовки крупнопористых, впитывающих и осыпающихся оснований к работе. Их наносят до окраски стен, и это обеспечивает при последующем окрашивании хороший результат. Грунтовки обладают способностью глубоко проникать в основание и укреплять стену. Грунтовка обеспечивает укрепление пористых и осыпающихся поверхностей, а также оптимизацию впитывающей способности.

Если не загрунтовать пористое, впитывающее и осыпающееся основание перед нанесением краски для стен, то зачастую впоследствии краска отслаивается, появляются пятна и полосы.

Свойства основания (пористость, осыпание) проверяют клейкой лентой. Прочно прижмите полосу клейкой ленты к основанию и резко оторвите ее. Если на ленте остаются небольшие следы краски, то основание необходимо загрунтовать.

Впитывающую способность проверяют с помощью влажной губки. Прижмите губку к стене. Если вода впитывается быстро, или если основание темнеет, то его необходимо загрунтовать.

Оштукатуренные и гипсокартонные стены, окрашиваемые впервые, всегда необходимо перед окраской грунтовать.

Еще один совет:

Для оптимизации основания достаточно одного слоя грунтовки. В нанесении нескольких слоев нет необходимости. Слишком большое количество материала может образовать разделительный слой между основанием и краской для стен. Для внутренних работ используйте грунтовку без содержания растворителей: она более безопасна для здоровья и окружающей среды.